Das Zentrum für Digitale Lehre, Campus-Management und Hochschuldidaktik (virtUOS) ist eine zentrale Forschungs- und Serviceeinrichtung der Universität Osnabrück mit der Aufgabe, innovative Technologien im Umfeld von Lehre und Hochschulorganisation zu erforschen beziehungsweise zu entwickeln und in Kooperation mit anderen Institutionen der Hochschule prozessbasiert einzuführen. Entsprechend den Zielvorgaben der Universität hat das virtUOS in den vergangenen Jahren ein differenziertes Forschungsprofil entwickelt

Hinweise zum Einsatz digitaler und hybrider Lehre für Lehrende

Seit dem Sommmersemester 2020 findet Präsenzlehre an der UOS nur in begründeten Ausnahmefällen statt. Alle anderen Lehrveranstaltungen werden durch digitale Lehre abgedeckt. Informationen zum Thema 'Online-Lehre' finden Sie auf unserer Seite COVID-19: Hinweise zum Einsatz Digitaler Lehre

Im Wintersemester 2020/21 können Lehrveranstaltungen auch hybrid durchgeführt werden. Informationen zum hybriden Lehrformat bietet unsere Seite Hybrid-Semester: Informationen für Lehrende

Hinweise zum Umgang mit digitaler und hybrider Lehre für Studierende

Auch für Studierende brachte die Umstellung auf digitale und hybride Lehre Herausforderungen mit sich. Informationen zu Anforderungen, Möglichkeiten, Anleitungen und Unterstützung finden Sie auf unseren Seiten: COVID-19: Informationen für Studierende

Hybrid-Semester: Informationen für Studierende

Online-Angebote: Digitale Lehre

Wir haben die Inhalte der bisherigen Angebote zum Thema hybride Lehre per Video für Sie aufbereitet. Sie können diese ab sofort jederzeit aufrufen:

Hybride Lehre - Informationen zum Wintersemester 20/21 (ca. 15 Minuten)
Hybride Lehre - Umsetzungsvarianten (komplett, ca. 60 Minuten)

Im Rahmen der virtUOS-Online-Sprechstunden wird es ab sofort einen regelmäßigen wöchentlichen Termin geben. Wir möchten Sie bitten, zunächst auf die Videos als Informationsquelle zurückzugreifen und die Sprechstunde für offene Fragen zu nutzen. Diese wird wechselweise am Mittwoch oder am Donnerstag ab 9:00 Uhr stattfinden.

Die nächsten Termine:

• Mittwoch, 21.10.2020, 9:00 Uhr
  • Donnerstag, 29.10.2020, 9:00 Uhr
  • Mittwoch, 4.11.2020, 9:00 Uhr
  • Donnerstag, 12.11.2020, 9:00 Uhr

Link zur Videokonferenz

Hinweis: Sollten Sie Bedarf an einer Grundlagenberatung haben, weil Sie die Angebote der letzten Wochen nicht wahrnehmen konnten oder noch Fragen offen sind, wenden Sie sich gerne direkt an unseren Support: virtuos@uos.de

Was macht eigentlich das virtUOS?

Intensive Vorbereitungen der Lehrenden auf das zweite Corona-Semester

Die Lehrenden der Universität Osnabrück haben sich gut auf das kommende Semester vorbereitet.
In der vorlesungsfreien Zeit wurden über 1650 Videos von Lehrenden in die Video-Plattform Opencast eingestellt.
Das sind fast doppelt so viele wie im gesamten Wintersemester des Vorjahres.

Neue Stud.IP-Tutorials online

Über das Lernmanagementsystem Stud.IP werden sämtliche offiziellen Lehrveranstaltungen verwaltet. Sie finden hier unter anderem Informationen zu Veranstaltungen, Einrichtungen und Personen. Diverse Erweiterungen (Meetings, Courseware, Opencast etc.) unterstützen die digitale und hybride Lehre.

Hier geht es zu den Tutorials: Videos anzeigen

Live-Streaming von Veranstaltungen in Stud.IP jetzt möglich

Das Zentrum virtUOS informiert:

Seit heute ist in Stud.IP ein neues Live-Streaming-Plugin vorhanden, mit dem es möglich ist, sowohl laufende Opencast-Aufzeichnungen im Hörsaal live zu übertragen, als auch mit entsprechender Software aus dem Büro oder von Zuhause einen Live-Stream zu senden.

Mehr Informationen finden Sie hier...

virtUOS sucht studentische Hilfskraft für den Geschäftsbereich Hochschuldidaktik

Im Zentrum für Digitale Lehre, Campus-Management und Hochschuldidaktik (virtUOS) ist ab dem 1. Januar 2021 eine Stelle für eine studentische Hilfskraft im Umfang von 20 Stunden/Monat zu besetzten.

Zu den Aufgaben gehört insbesondere die Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von hochschuldidaktischen Weiterbildungs- und Beratungsangeboten (z. B. Workshops, Hospitationen).

Bitte richten Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 27. Oktober 2020 per E-Mail an den Geschäftsbereich Hochschuldidaktik (hochschuldidaktik@uni-osnabrueck.de).

E-Mail: laura.schmidt@uni-osnabrueck.de

Mo–Fr: 9:30 – 12:00 Uhr

Die Stud.IP- und OPIuM- Support-Hotline erreichen Sie unter
E-Mail: virtuos@uni-osnabrueck.de

Support-Zeiten während des laufenden Semesters:
Mo-Fr 9:00–14:00 Uhr
In der vorlesungsfreien Zeit ist der Support nur unregelmäßig besetzt.

Stud.IP

Stud.IP ist die hochschulweit eingesetzte Kursmanagement-Software an der Universität Osnabrück.

Opencast

Opencast ist ein Opensource Projekt, in dem ein System zur automatischen Vorlesungsaufzeichnung und -verwaltung erstellt wird.

OPIuM

OPIuM ist das Online Prüfungs-Information und -Management der Universität Osnabrück und bietet verschiedene Online-Dienstleistungen im Rahmen der softwaregestützten Prüfungsverwaltung an.

myUOS

Das personalisierte Studierendenportal »myUOS« fasst die wichtigsten elektronischen Dienstleistungen der Universität Osnabrück zusammen.

Geräteausleihe

Wir stellen Lehrenden und Studierenden für studienbezogene Projekte digitale Video- und Audioaufnahmegeräte zur Verfügung.

SIDDATA

Im Verbundprojekt „Studienindividualisierung durch digitale, datengestützte Assistenten“ (SIDDATA) wird gemeinsam ein digitaler Studienassistent entwickelt.