Das Zentrum für Digitale Lehre, Campus-Management und Hochschuldidaktik (virtUOS) ist eine zentrale Forschungs- und Serviceeinrichtung der Universität Osnabrück mit der Aufgabe, innovative Technologien im Umfeld von Lehre und Hochschulorganisation zu erforschen beziehungsweise zu entwickeln und in Kooperation mit anderen Institutionen der Hochschule prozessbasiert einzuführen. Entsprechend den Zielvorgaben der Universität hat das virtUOS in den vergangenen Jahren ein differenziertes Forschungsprofil entwickelt

Digitale und hybride Lehre – Hinweise für Lehrende

Im Sommmersemester 2020 hat Präsenzlehre an der UOS nur in begründeten Ausnahmefällen in Präsenz stattgefunden. Alle anderen Lehrveranstaltungen wurden durch digitale Lehre abgedeckt. Informationen zum Thema »Online-Lehre« finden Sie auf unserer Seite COVID-19: Hinweise zum Einsatz Digitaler Lehre

Im Wintersemester 2020/21 können Lehrveranstaltungen auch hybrid durchgeführt werden. Informationen zum hybriden Lehrformat bietet unsere Seite Hybrid-Semester: Informationen für Lehrende

Wir haben die Inhalte der bisherigen Angebote zum Thema hybride Lehre auch als Video für Sie aufbereitet:

Hybride Lehre - Informationen zum Wintersemester 20/21 (ca. 15 Minuten)

Hybride Lehre - Umsetzungsvarianten (komplett, ca. 60 Minuten)

Digitale und hybride Lehre – Hinweise für Studierende

Auch für Studierende brachte die Umstellung auf digitale und hybride Lehre Herausforderungen mit sich. Informationen zu Anforderungen, Möglichkeiten, Anleitungen und Unterstützung finden Sie auf unseren Seiten:

COVID-19: Informationen für Studierende

Hybrid-Semester: Informationen für Studierende

Online-Sprechstunde

Das virtUOS bietet eine regelmäßige, in der Regel zweiwöchentlich stattfindende und offene Sprechstunde an. Sie können dort beliebige technische und didaktische Fragen zu unseren Produkten und Dienstleistungen mit uns besprechen. Bei einigen Terminen stellen wir zu Beginn zusätzlich kurz ein bestimmtes Thema überblicksartig dar und berichten über neu hinzugekommene mediendidaktische Möglichkeiten, die wir Ihnen anbieten können.

Die nächsten Termine:

• Mittwoch, 13.1.2021, 9–10 Uhr: E-Prüfungen mit Vips – technische, didaktische und rechtliche Grundlagen (+ offene Sprechstunde)
  • Donnerstag, 28.1.2021, 9–10 Uhr: E-Prüfungen mit Vips – technische, didaktische und rechtliche Grundlagen (+ offene Sprechstunde)
  • Mittwoch, 10.2.2021, 9–10 Uhr: Lehrinhalte online präsentieren mit Courseware (+ offene Sprechstunde)
  • Donnerstag, 25.2.2021, 9–10 Uhr: offene Sprechstunde
  • Mittwoch, 10.3.2021, 9–10 Uhr: offene Sprechstunde
  • Donnerstag, 25.3.2021, 9–10 Uhr: Einsatz digitaler Lerntechnologien – ein Überblick (+ offene Sprechstunde)
  • Mittwoch, 31.3.2021, 9–10 Uhr: Digitale und hybride Lehre in großen Lehrveranstaltungen (+ offene Sprechstunde)

Link zur Videokonferenz

Hinweis: Sollten Sie Bedarf an einer Grundlagenberatung haben, wenden Sie sich gerne direkt an unseren Support: virtuos@uos.de

Was macht eigentlich das virtUOS?

E-Mail: laura.schmidt@uni-osnabrueck.de

Mo–Fr: 9:30 – 12:00 Uhr

Die Stud.IP- und OPIuM- Support-Hotline erreichen Sie unter
E-Mail: virtuos@uni-osnabrueck.de

Support-Zeiten während des laufenden Semesters:
Mo-Fr 9:00–14:00 Uhr
In der vorlesungsfreien Zeit ist der Support nur unregelmäßig besetzt.

Stud.IP

Stud.IP ist die hochschulweit eingesetzte Kursmanagement-Software an der Universität Osnabrück.

Opencast

Opencast ist ein Opensource Projekt, in dem ein System zur automatischen Vorlesungsaufzeichnung und -verwaltung erstellt wird.

OPIuM

OPIuM ist das Online Prüfungs-Information und -Management der Universität Osnabrück und bietet verschiedene Online-Dienstleistungen im Rahmen der softwaregestützten Prüfungsverwaltung an.

myUOS

Das personalisierte Studierendenportal »myUOS« fasst die wichtigsten elektronischen Dienstleistungen der Universität Osnabrück zusammen.

Geräteausleihe

Wir stellen Lehrenden und Studierenden für studienbezogene Projekte digitale Video- und Audioaufnahmegeräte zur Verfügung.

SIDDATA

Im Verbundprojekt „Studienindividualisierung durch digitale, datengestützte Assistenten“ (SIDDATA) wird gemeinsam ein digitaler Studienassistent entwickelt.