2.2/3.3 Beratung von Studierenden (Hochschuldidaktische Qualifizierung: Modul 2, Baustein 2 oder Modul 3, Wahlbereich)

Ilona Kiarang, Dipl.-Pol.

Beratung ist eine der Kernaufgaben von Lehrenden: Das Spektrum reicht von kurzen Literaturtipps über die klassische Studienberatung bis zur Begleitung von Haus- oder Abschlussarbeiten. Nachhaltige Beratung fördert die Eigenverantwortung und den Kompetenzerwerb von Studierenden. Dabei wird einiges von Lehrenden gefordert: Flexibilität, Verständnis für unterschiedliche Anliegen sowie professionelle Gesprächsführung. Um diese Aufgaben gut zu bewältigen, braucht es eine professionelle Einstellung (Rollenklarheit), einen Kompass (Ziele) und eine gute Ausrüstung (Kommunikations- und Beratungs- Werkzeuge).

In diesem Workshop geht es um den Aufbau und die Rahmenbedingungen von Beratungsgesprächen sowie die Reflexion der eigenen Haltung und den Austausch von Erfahrungen. Die Auftragsklärung sowie der Einsatz von Beratungs-Tools – wie das Aktive Zuhören und Fragen stellen – werden gezielt geübt.

Eine kostenfreie Abmeldung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn und nur unter der Angabe von wichtigen Gründen möglich.

Ort: (Zimeliensaal (Alte Münze 16))

Zeiten: Termine am Freitag. 17.01.20 10:00 - 18:00, Samstag. 18.01.20 09:00 - 17:00

Erster Termin: Fr , 17.01.2020 10:00 - 18:00, Ort: (Zimeliensaal (Alte Münze 16))