2.2/3.3 Einsatz digitaler Lerntechnologien I: Überblick und Einstieg (Hochschuldidaktische Qualifizierung: Modul 3, Wahlbereich)

Frank Ollermann, Rainer Jacob, Annelene Sudau

Der Workshop gibt einen Überblick über die aktuellen Möglichkeiten, die Hochschullehre mit digitalen Lerntechnologien zu bereichern. Neben der Motivierung und Aktivierung der Studierende im Präsenzunterricht geht es auch um die Unterstützung von Selbstlernprozessen im Rahmen von Blended Learning (z.B. durch elektronische Übungen oder videobasiertes Lernen) sowie um kooperatives Arbeiten mit Autorentools.

Zunächst erfolgt eine konzeptuelle Einordnung des Einsatzes digitaler Lerntechnologien. Anschließend werden, ausgehend von den Vorerfahrungen sowie orientiert an den Interessen der Teilnehmenden, exemplarisch verschiedene hochschuldidaktische Szenarien vorgestellt und ausprobiert, in denen digitale Lerntechnologien zur Anwendung kommen. Neben der reinen Kenntnis der verschiedenen Technologien stehen die Reflexion und Diskussion ihrer konkreten didaktischen Mehrwerte im Vordergrund.

Zeiten: Termine am Donnerstag. 06.05.21 - Freitag. 07.05.21, Dienstag. 11.05.21 09:00 - 13:00

Erster Termin: Do , 06.05.2021 09:00 - 13:00