1.3 Prüfungen an der Hochschule – Lernfortschritte erfassen, reflektieren, bewerten (Hochschuldidaktische Qualifizierung: Modul 1, Baustein 3)

Dr. Ralf Steffen

In diesem Workshop wird erarbeitet, was geprüft werden kann und welche Prüfungsformen geeignet sind. Prüfungsmethoden sollten zu den Lernergebnissen und den Lehr-/Lernmethoden passen (Constructive Alignment). Oft sind die Prüfungsformen jedoch nicht für die vermittelten Lehrinhalte und somit für die zu prüfenden Fähigkeiten geeignet. Im Workshop werden Prüfungsformen verglichen und gleichzeitig Möglichkeiten verdeutlicht, das Gelingen von Prüfungsarrangements positiv zu beeinflussen. Neben der Konzeption unterschiedlicher Phasen von Prüfungen und angemessener Formen der Rückmeldung im Anschluss an erbrachte Prüfungsleistungen werden technische Möglichkeiten thematisiert, wie Sie mit Hilfe von mediengestützten Anwendungen und Systemen Impulse für die Lehre liefern.

Der Workshop besteht aus drei Online-Terminen in Form von Webmeetings sowie dazwischen liegenden Arbeitsphasen zur Erarbeitung und Vertiefung der vermittelten Ideen und Konzepte.

Inhalte:
- kompetenzorientiert prüfen (Begrifflichkeiten, Hintergründe, Chancen und Nutzen)
- Prüfungen planen und durchführen (Rolle der Prüfenden, Taxonomien, Rollen, Recht)
- Prüfungsformen (Prozesse, Methoden, Auswertung und Bewertung)
- Interaktion und Kommunikation in Prüfungen
----------
Dieser Workshop gehört zu den Pflichtbausteinen im Rahmen des Zertifikatsprogramms »Hochschuldidaktische Qualifizierung«.

Zeiten: Termine am Freitag. 21.05.21, Dienstag. 08.06.21, Donnerstag. 10.06.21 09:00 - 13:00

Erster Termin: Fr , 21.05.2021 09:00 - 13:00